Новости

Бадминтону грозит потеря статуса олимпийского вида спорта!

На проходящем сегодня в Бангкоке Общем собрании Мировой федерации бадминтона (BWF), был рассмотрен вопрос об изменении счета в бадминтоне. Предлагалось ныне существующую схему игры из трех геймов до 21 очка (до двух побед) заменить на пять геймов по 11.  Авторы этого проекта обращали внимание на то, что это изменение сделает игру динамичнее, создаст больше интересных моментов, привлечет внимание телевидения и спонсоров. Однако, проект не прошел. Для изменения правил не удалось собрать необходимых 2/3 голосов.

Ситуацию прокомментировал Президент Национальной федерации бадминтона России, член Совета BWF Сергей Шахрай, принимающий участие в Общем собрании BWF.

Сергей Шахрай: «НФБР была за это изменение, и я на Совете «проводил эту линию». Мы достаточно долго тестировали в России эту систему и пришли к выводу, что она эффективна. Совет BWF в свое время единогласно высказался за изменение правил и вынес вопрос на Общее собрание. Поскольку это изменения в Устав (Конституцию) BWF, требовалось 2/3 голосов. Предложение Совета набрало 129 голосов (надо было 168). Консолидировано выступили против Индонезия, Малайзия, Китай, Корея, Япония и Дания. Страны-лидеры в бадминтоне испугались, что их гегемония в нашем виде спорта со временем будет поколеблена. И они получат меньше олимпийских медалей и призовых!

«За» выступил практически весь остальной мир! Потому, что новая система - гарантия взрывного массового развития бадминтона. За счёт увеличения зрелищности, сокращения времени на матчи. Этот проект по тем же причинам поддержали все большие телекомпании и спонсоры, с которыми проводились консультации! Проект мог вывести бадминтон на совершенно другие масштабы и доходы. В том числе от производства инвентаря  и за счёт ТВ и интернет доходов. Прискорбно и то, что попытка «замкнуть» бадминтон в относительно небольшом круге государств (численность населения в данном случае не имеет значения, поскольку речь идет об олимпийских командах!) может привести к исключению бадминтона из программы Олимпийских игр!

Интересная деталь - Президент BWF Поуль-Эрик Хёйер  высказался «за» новые правила, а Дания, от которой он в свое время выдвигался - против (представитель Дании открыто выступил против)» 

Конструктор сайтов
Nethouse